top of page

Под знаком сопричастности


В честь дня рождения первой «северной» префектуры утром 2 августа в Олимпийский парк, в котором наша компания является инвестором и осуществляет весь комплекс строительных работ съехались не только префекты из других округов, но и представители городской и областной власти — первый вице-губернатор Олег Иванов, заместитель председателя Тамбовской облдумы Ирина Тен и глава города Сергей Чеботарев. Экскурсию по уже благоустроенной части парка вместе с руководителем нашей компании Антоном Александровичем Каргановым провела префект Ольга Грипич.

По словам Ольги Грипич, на сегодняшний день общественникам удалось найти полное взаимопонимание с инвестором. Противостояния ни с той, ни с другой стороны больше нет. Главная цель — построить хороший современный парк.

«Учитывая пожелания жителей, мы смогли внести в первоначальный проект парка изменения. Благодаря этому в нем появились три разновозрастные детские площадки, памп-трек, канатная дорога, скейт-парк, два легкоатлетических трека», — рассказала Ольга Грипич.

Кроме того, было принято совместное решение в необходимости использовать в детских игровых и спортивных зонах мягкое прорезиненное покрытие, а не песок.

«Безусловно, это значительно удорожит строительство, ведь площадь покрытия составит 0,4 га. Но мы подумали и решили, что это верное решение. Безопасность детей должна быть превыше всего», — пояснил «НТ» руководитель «СК Жупиков» Антон Карганов.

В настоящий момент активисты работают над наполнением игровых и спортивных площадок. Акцент делают на функциональности и долговечности. Так, например, в списке планируемого оборудования есть тросовые конструкции для паркура, космические сетки-лазалки, способные развивать не только кросс-координацию, но и имитировать раскачку, колебание и прыжки, влияющие на вестибулярный аппарат. В планах также обустройство полноценной тренажерной площадки и много другого, чего в Тамбове еще не было.

«Мы нацелены на то, чтобы площадки парка были не просто игровыми, а именно спортивно-ориентированными, тогда они смогут дать детям намного больше возможностей для развития, чем обычное дворовое оборудование», — сказала префект Ольга Грипич.

После осмотра Олимпийского парка префекты и представители власти собрались за круглым столом в Центре единоборств. Говорили о том, что получилось сделать за год, а также о планах на ближайшую перспективу. В выступлениях каждого рефреном проходила тема благоустройства территорий и проблемы ЖКХ. Это то, что больше всего сегодня волнует и жителей, и префектов, ставших по сути рупорами общественного мнения.

Говорили о значимости префектур как общественном органе местного самоуправления. Первый вице-губернатор Олег Иванов подчеркнул, что «пробивная способность префектов сегодня на порядок выше, чем пробивная способность отдельных чиновников». Все это было днем. А вечером общественная префектура «Олимпийский парк» собралось все в том же Центре единоборств уже в своем рабочем составе.

Помню, как чуть более года назад ко мне в кабинет пришли девчонки, которые пытались изложить свои мысли. Мысли путались, но ситуация была понятна. Люди хотят сохранить парк. И для меня отправной точкой создания вашей префектуры, пожалуй, стал именно этот день, — поделился воспоминаниями Александр Филатов.

— Это было 27 апреля, Александр Алексеевич, — напомнила ему член префектуры Екатерина Глазкова, которая как раз была в числе тех самых девушек-активистов.

Вы даже дату помните, — пошутил Филатов. — А если серьезно, мне хочется рассказать вам, как через призму создания префектуры я пересмотрел свое отношение к документам, с которым работаю я и моё управление, в частности к генплану и правилам землепользования и застройки. В 2005 году Минстрой утвердил новый градостроительный кодекс, который по сути своей стал «рыночным». И я, и мои коллеги много критиковали его. Сегодня бытует даже такое мнение, что генеральный план — вдумайтесь! — это такой коллективный договор между бизнесом, администрацией и населением. И я думаю то, что произошло с территорией Олимпийского парка — это стало своего рода лакмусовой бумажкой, которая показала, что власть, бизнес и население всё-таки могут договариваться. Несмотря на то, что много говорили о давлении на ситуации с разных сторон. Тем не менее, то, что произошло год назад в Олимпийском, было сделано абсолютно цивилизованным способом. То, что народ смог тогда найти варианты решения, которые устроят всех — большая победа. Спасибо, что вы своей организованностью помогаете нам пересмотреть отношение ко многим вопросам — сказал Филатов.

Информация и фото-материалы с сайта https://newtambov.ru


bottom of page