Участие в акции «Тополь Победы»

April 25, 2018

 

 Память о легендарном Волгоградском тополе множится по всей стране — уже в 32 городах России появились ростки уникального дерева, пережившего Сталинградскую битву. Перед вами — живая частичка героической истории, которую посадили волонтёры проекта «Тополь Победы», реализованного нашим партнером компанией МТС. В нашем городе Тамбове мы стали одной из двух компаний, которая была приглашена поучаствовать в этой замечательной акции.

 

 

  Ни шагу назад
В центре Волгограда, на площади Павших борцов, растёт израненный тополь-долгожитель. Он устоял во время Сталинградской битвы, одной из страшнейших в мировой истории и переломной в Великой Отечественной войне, в которой был отдан знаменитый приказ «Ни шагу назад» и ежедневно гибли тысячи солдат. Сражение длилось 200 дней, город был разрушен, тополь изувечен пулями и снарядами. Чудом стало то, что весной 1943 года он вновь расцвёл, обломанный, усеянный «шрамами» и «ссадинами». Для отвоёванного, освобождённого Сталинграда это стало надеждой на мирное будущее.
 
 По городам

Акция «Тополь Победы» впервые состоялась весной 2017 года, тогда в семнадцати городах страны были высажены «дети» легендарного дерева. Подготовка к ней шла несколько лет: биологи Волгоградского ботанического сада «копировали» тополь — растили из его черенков крепкие саженцы. А потом подключились сотни людей по всей стране — сотрудники МТС, которая является организатором акции, представители общественных организаций, СМИ и, конечно, ветераны. Теперь в Астрахани, Кемерове, Омске, Грозном, Нижнем Новгороде и других городах растёт и крепнет тополь Победы.В акции участвовало более тысячи человек. Вместе с тополем высаживали сирень, выведенную известным российским селекционером Леонидом Колесниковым. Созданные им сорта уже цветут в Кремле, Королевском саду Канады и Букингемском дворце, и многие из них имеют «героическое» название: Великая Победа, Алексей Маресьев, Маршал Жуков, Небо Москвы и другие.

 

 Плюс пятнадцать

В апреле 2018 года, который, кстати, объявлен Годом добровольца, акция прошла во второй раз, в 15 новых городах. Снова из Волгограда перевозили ценные саженцы в специальных ударопрочных рефрижераторах, поддерживающих особую температуру. Только маршруты были новые: высаживали прибывшие ростки около домов ветеранов, на городских аллеях и в парках Самары, Оренбурга, Саратова, Белгорода, Орла, Воронежа, Липецка, Тамбова, Курска, Калуги, Уфы, Ярославля, Тулы, Калининграда и Ростова-на-Дону. Около каждого дерева по традиции установили табличку с QR-кодом. Он ведёт на интернет-страницу проекта, ту, которую вы читаете сейчас, чтобы каждый прохожий понимал, что перед ним — тот самый тополь.Символ жизниПамять о Великой Отечественной Войне по-прежнему хранят миллионы россиян, однако физических свидетельств тех времен с каждым годом остается все меньше и меньше. Именно поэтому каждая вещь, напоминающая о героических подвигах наших солдат, — реликвия в глазах молодого поколения. Волгоградский тополь стал настоящим символом жизни для россиян, а его саженцы — продолжением великой истории. 

Информация с сайта http://www.media.mts.ru/topol/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Лента новостей
Please reload

Архив