/
Добавлено: 15.04.2018
О договоре участия в долевом строительстве
Материал предоставлен порталом мосдольщик.рф
Что такое ДДУ?
ДДУ, или договор долевого участия — это договор между дольщиком и застройщиком. По нему вы, вместе с другими покупателями, в долях вкладываете деньги в возведение многоэтажного дома, а застройщик после окончания строительства должен передать вам конкретную квартиру в этом доме.
Что должно быть в ДДУ?
Обязательные пункты:
-
Определение объекта строительства.
-
Характеристики квартиры или иной недвижимости в соответствии с проектной документацией — адрес дома, номер квартиры, ее площадь, планировка и т.д.
-
Срок передачи помещения.
-
Стоимость договора, сроки и порядок ее уплаты.
-
Гарантийный срок объекта строительства.
-
Способ, которым застройщик будет обеспечивать свои обязательства по ДДУ — залог на строящийся объект и земельный участок, а также либо поручительство банка, либо страхование ответственности застройщика.
Где регистрируют ДДУ?
ДДУ регистрируют в Росреестре (служба государственной регистрации, кадастра и картографии, она же Регистрационная палата) или через МФЦ.
Как зарегистрировать ДДУ?
Шаг 1
Прежде всего дольщику необходимо собрать комплект документов, установленный 214-ФЗ:
-
ДДУ со всеми приложениями к нему. Понадобится три экземпляра-подлинника: один — для застройщика, второй — для Росреестра, третий — для самого дольщика. Количество экземпляров зависит от количества участников долевого строительства.
-
Заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ. Обычно оно заполняется в органе Росреестра или в МФЦ.
-
Документы, удостоверяющие личность заявителя. Физические лица вправе обратиться за регистрацией как лично, так и через представителя, который действует на основании доверенности, заверенной у нотариуса. Законные представители детей в возрасте до 14 лет представляют свидетельство о рождении ребенка. Представители недееспособных — документ о назначении их опекунами.
-
Нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки другим супругом. Если оба супруга участвуют в долевом строительстве по одному ДДУ, нотариального согласия не требуется.
-
Договор залога права требования (в случае, когда дольщику предоставляются кредитные/заемные средства) — для одновременной регистрации обременения права.
-
Документы с описанием объекта долевого строительства (квартиры), составленное застройщиком и согласованное с участником долевого строительства. В описании должно указываться местоположение квартиры на плане создаваемого многоквартирного дома и ее планируемая площадь.
Шаг 2
-
Уплатить госпошлину за регистрационные действия.
-
Размер госпошлины для физического лица — 350 рублей. Так как госпошлина уплачивается в равных частях каждой стороной сделки, то физическому лицу требуется заплатить 1/2 от 350 рублей, то есть 175 рублей.
-
Предоставлять документ об уплате госпошлины не требуется, но заявитель вправе приложить его к пакету документов по собственной инициативе.
-
Если информация об уплате госпошлины отсутствует, документы к рассмотрению не принимаются.
Шаг 3
-
Подать комплект документов на регистрацию вместе с заявлением сторон (застройщика и дольщика). Сделать это можно лично в региональном отделении Росреестра по месту нахождения строящегося многоквартирного дома или в отделении МФЦ в электронной форме. Также документы и заявление можно направить по почте.
-
При подаче документов лично требуется присутствие как дольщика, так представителя застройщика.
-
После сдачи документов необходимо получить расписку в том, что они приняты на госрегистрацию.
Расписка должна содержать:
-
дату представления документов;
-
перечень представленных документов;
-
ФИО специалиста, принявшего документы, его подпись и телефон;
-
ФИО специалиста, у которого в течение срока регистрации можно узнать, на какой стадии находится рассмотрение документов, и сколько времени осталось до его завершения.
Шаг 4
-
Получить документы после регистрации. Срок регистрации ДДУ с первым участником долевого строительства занимает не более 10 дней, с последующими — не более 5 дней.
-
Для получения документов потребуется:
-
документ, удостоверяющий личность, либо доверенность на представление интересов заявителя.
-
расписка в получении документов.
-
Государственная регистрация договора удостоверяется специальной регистрационной записью на нем.
Насколько выгодно долевое строительство?
Квартира, купленная на стадии строительства дома, стоит в среднем процентов на 30 дешевле, чем в готовой новостройке или на вторичном рынке. Хотя в последнее время эта разница в цене становится меньше — из-за экономической ситуации готовые квартиры несколько подешевели.
Долевое строительство дешевле покупки готового жилья по нескольким причинам.
Во-первых, застройщик фактически берет у дольщиков беспроцентный кредит на строительство дома — то есть ему не надо будет возвращать деньги с процентами.
Во-вторых, дольщик платит за квартиру, которой еще нет — ему надо будет ждать несколько лет, прежде чем он сможет вселиться в новостройку. А деньги застройщику нужны уже сейчас. И, чтобы привлечь нужные финансы, он предлагает меньшую цену.
Кто контролирует долевое строительство?
Как правило, долевое строительство контролируют соответствующие государственные органы. В Москве это Москомстройинвест (Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства). В Подмосковье — Министерство строительного комплекса Московской области.
Госорган контролирует соблюдение закона № 214 и рассматривает жалобы, связанные с его нарушением, принимает меры и защищает права участников долевого строительства. Также он проверяет использование средств, которые застройщик получает от дольщиков, ежеквартальную отчетность строительных компаний и так далее.
«Строительная компания Жупиков» ведет строительство и реализацию квартир в строгом соответствии с законодательными нормами Российской Федерации. С покупателями заключаются Договоры участия в долевом строительстве, которые согласно ФЗ №214 проходят государственную регистрацию в Росреестре.